やっぱり、ここが好いのです^^
梅仕事
梅酒と梅シロップを漬けました!音符
去年は、仕込み損ねてしまったので、
今年は梅の実が出だしてから、うずうずしていました(笑)
仕事に行きすがら、毎年気になっていた、臨時の“梅販売所”
看板が上がったので、初めて伺ってみましたが…
今年は不作だとかで、数日中にも完売になる予定だとか。
そういえば、八百屋さんに並ぶ梅の実も、
今年は少なめに感じられます汗

ホワイトリカーで漬けた梅酒。
南高梅を使った梅シロップ。
これに飽き足らず、夜にはもう1瓶、
画像にはありませんが、
南高梅プラスブランデーの梅酒も仕込んでみました♪
ブランデーver.の梅酒は、
1年くらい寝かせてみようと、たくらんでいますが…
果たして、我慢できるでしょうか汗


 
Cooking comments(2) -
手、抜けない〜
お弁当作りは毎日なことですが、
腕前はさっぱり…上がりません汗
それでも、何とか毎日、
持って行ってもらってますが…
時々、作業事故のような、
大失敗をしでかします爆弾

学校では、
机を寄せて昼食を取るケロ子。
今日のお弁当、私の寝坊のため時間不足、
おかずがスカスカだったため、
周りのクラスメイトから、
『ケロ子の母さん、どっか調子悪いん?』
と、気遣われたそうです

見られてるびっくりと痛感
明日からは、頑張りま〜す汗
 
Cooking comments(0) -
お手並み拝見

↓の記事で、期待していたこと。
いきなり今日、実現しました

P1030714a.JPG

ケロ子シェフ、真剣に包丁を握っていました。
また、ジャガイモなど根菜類の皮むきに苦戦しつつ…

P1030716a.JPG

見事に、肉じゃがとほうれん草の胡麻和え完成
私は、タケノコご飯を作って、ケロ子を応援しました。

所要1時間。立ちっぱなしで作業に没頭していたケロ子。
かなり疲れが見えていたので
後片付けは、私がチョチョイと済ませました。
「お母さん、いっつもこれ全部、
1人でやってるん!?すごいな〜

そのことにちゃんと気付いてくれただけで、
母は大満足です
とても美味しい晩ご飯店…ご馳走様でした

Cooking comments(2) -
ジャム

久しぶりに、私自身のCookingネタです

jam1.JPG

実家から、たくさんのリンゴをもらっていて、
そのまま頂くか、ジュースにするくらいでしか
食べていなかったのですが…

初めて、リンゴジャムに挑戦してみました
『お母さ〜ん、いつ作ってくれるの〜
“作る”と宣言してから、なかなか腰が上がらなかったもので、
いよいよ、子供達が騒ぎ始めてしまいました

COOKPADのレシピから、作り安そうなものを選んで、
ケロ子も一緒に、ちょこちょこお手伝いしてくれました
所要1時間半くらい?
リンゴ大小1個ずつ位の量で、
これくらいの完成量です。
美味しい〜と、子供達にも好評

残っているリンゴも、多分ジャムになると思います(笑)
次も上手に出来たら、
実家や義父母宅にも、お裾分けしてみようかなぁ

Cooking comments(3) -
パン作り

春や夏の、長期休暇期間を利用して企画される、
ゆうママさんの『こどもパン教室』
毎回、無理をお願いして、
大きくなってきた我が子達を参加させて頂いています

その甲斐あって、時間の許す休日などに、
自分達だけで、パンを作ってくれるようになりました。
pan1.jpg
今夏教わった、ハムロールパン。
これは、バム子1人で作ったもの

画像に残せていませんが…
ケロ子はクリームパンを作ってくれました

どちらも、黙々と作業にあたり、
試行錯誤しながら、焼き上げています。
私が小中学生の頃、考え及ばなかった光景…
私ももっと、ちゃんとお料理に向かわないと

ゆうママさん、いつも丁寧な指導をありがとうございます
また次のレッスンも、参加させて下さいね。

Cooking comments(0) -
甘〜い匂い

週末を利用して、
“友チョコ作り”に大わらわの我が家
特にバム子は、
お友達を招いて、数十人分のプレセントの準備。

一方、ケロ子は、
去年、お友達と一緒に作ったチョコ作りが、
かなりしんどかったようで
『今年は、もうイイや
と、そっけないのです。
そうはいっても、
渡してくれようとしているお友達には
お返ししないといけないですから、
最低量、用意は必要なのです
そこを何とか言い含めて、一緒に作ることにしました
choco2.JPG
いろいろ出来上がりました。
それぞれが、ラッピングをして、
小さな贈り物がたくさん出来ました。

何やかんや言って、
可愛らしくラッピングされた贈り物に、機嫌を良くして、
ケロ子は早速、自転車で配達に出かけていきました

バム子は、週明けに学校に持っていくようです
“見て見ぬふり”をしてくれるらしい先生に感謝して、
お世話になってるお友達に、たくさん受け取ってもらえますように

続きを読む >>
Cooking comments(2) -
新定番

新聞に載ったレシピ記事が、
今や我が家の“定番メニュー”となりました。
suap1.jpg
カボチャスープ。
ポタージュ系で、とろ〜りとしていて、
ことに子供達には大好評
食事用…というよりは、
おやつ感覚?副食感覚??
塾帰りのバム子は、
『出来てる〜??』と楽しみに帰ってきます。

かぼちゃ1/2、人参1本、玉ねぎ1個が、
一度に消費されます。
根野菜を、どん!と消費出来るので、
野菜不足な我が家では、
なかなか優等生のメニューです

Cooking comments(0) -
| 1/11 | >>